olga_petruseva (olga_petruseva) wrote,
olga_petruseva
olga_petruseva

Волонтёры против Ивентов: давайте сэкономим и поможем инициативным местным жителям

Из бюджета района Северное Тушино отчисляются сотни тысяч на дворовые праздники. И в результате, в то время как в одном из дворов заезжие артисты проводят новогодние праздники «за большие бабки», выигранные по тендеру, в другом дворе собирается более ста человек на традиционный праздник, проводимый местными волонтерами, которые даже подарки жителям покупают за свой счёт.

В 2012 - 2013 годах я проводила активную борьбу с нашим главным муниципальным депутатом Ерофеевым Н.Ф. с целью использования средств муниципалитета на поддержание гражданских инициатив. Но это было бесполезно. Человек, который с 90-х годов пересаживается из одного чиновничьего кресла в другое,а потом становится депутатом, уже отладил всю систему. Ему незачем внедрять новшества, несмотря на то, что времена сегодня изменились.

Надежда что-то изменить появилась у меня с появлением в районе главы управы Данцевича Н. Ю. Активный креативный Николай Юрьевич поддержал мои задумки — и в районе появилась молодежь, которая помогла изменить представление жителей и всех окружающих о праздниках двора. Без единой бюджетной копейки, в складчину с жителями, проводили Новый Год и Масленицу, спортивные дворовые игры в 2013 — 2014 гг. Муниципалитет же проводил скромные праздники с заезжими аниматорами, на которые приглашались не местные жители, а гарантированные зрители (например, класс из школы) .

Видимо не только в Северном Тушино была подобная ситуация, раз город в лице мэра Сергея Семеновича Собянина решил передать муниципалитеты управам. Я тоже изо всех сил поддерживала передачу, потому что для нашего района это было лучшим выходом. Глава управы доказал, что он поддерживает гражданские инициативы.

Но сегодня жители и волонтеры озадачены. Как же так, в соседнем дворе проводят точно такой же дворовый праздник заезжие артисты и получают за это минимум 80 тысяч за один праздник. Замечу, что даже название праздника гастролеры своего не придумали — используют местное название «Всем двором в Новый Год». А те, кто проявил инициативу и собирает на праздник сотни людей, опять покупают подарки за свой счет.

К сожалению, глава управы Данцевич Н. Ю. никаких комментариев по этому поводу не даёт. Отвечает лишь, что исполняет все, что ему положено, а большее его не касается. Мне же, как соорганизатору народных дворовых праздников р-на Северное Тушино, кажется странным такое поведение партнера. Ведь цель проекта дворовых праздников - это не передача муниципалитета и не проведение разовых праздников, а сплочение людей на положительной волне, повышение доверия к местной власти, творческая реализация молодежи.

На примере нашего района предлагаю задуматься законодательной власти, а также городским и федеральным структурам. Почему бы не сэкономить на праздниках с заезжими гастролерами? Давайте поддержим волонтеров, организуем нормальные праздники двора и выделим не запредельное, а нормальное финансирование в поддержку инициатив от народа и молодежи! Из опыта могу сказать, что дворовый праздник, который собрал 300 человек обошелся всего в 15 000 рублей. Подробности можете прочитать ниже в материале «Спортивные дворовые игры в поддержку наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи».

Сегодня же в нашем районе выделена огромная бюджетная сумма денег, например, на Масленицу - и от управы, и от Совета депутатов. Но все деньги распределяются по тендерной системе. И в результате до гражданских инициатив и молодежи не доходит ни копейки.
А ведь гражданская инициатива - это то, что способно изменить наше общество и понять, что чтобы изменить мир, нужно начать с себя.
Свое наблюдение и предложение о проведении народных дворовых праздников я подам в письменном виде в Совет депутатов, управу района и Префектуру СЗАО. О результатах сообщу в следующих постах. Если есть какие-то предложения и замечания, пишите!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments